Tables rondes sur les chaînes de valeur

À titre de fournisseur de denrées brutes et de produits à valeur ajoutée, les systèmes agricoles et agroalimentaires canadiens sont reconnus à l'échelle internationale pour leur efficacité, leurs normes strictes en matière de salubrité des aliments, leur fiabilité d'approvisionnement et leurs technologies novatrices de production et de transformation. Ces forces ont aidé le Canada à devenir l'un des principaux fournisseurs d'aliments à l'échelle internationale.

Afin de maintenir sa position de chef de file et de favoriser la croissance durable, les chaînes de valeur agricoles du Canada doivent anticiper les changements de préférences des consommateurs et l'évolution des normes internationales, et s'y adapter rapidement, sur des marchés mondiaux de plus en plus concurrentiels.

À cette fin, des tables rondes sur la chaîne de valeur (TRCV) ont été créées en 2003 dans le cadre de l'élaboration d'une vision commune de l'industrie et du gouvernement visant à accroître la compétitivité et la rentabilité du secteur agricole et agroalimentaire canadien. En réunissant des dirigeants clés de l'industrie de l'ensemble de la chaîne de valeur (fournisseurs d'intrants, transformateurs, intervenants de l'industrie de la restauration, détaillants, négociants et associations) et des responsables de l'élaboration des politiques des gouvernements fédéral et provinciaux, les TRCV sont devenues des tribunes centrales permettant :

  • de cerner les forces et les faiblesses sectorielles;
  • de saisir les débouchés sur les marchés canadiens et étrangers;
  • de partager l'information et de renforcer la confiance entre les secteurs;
  • d'établir les exigences en matière de recherche, de politique et de réglementation ainsi que les exigences techniques;
  • d'établir des visions communes et d'élaborer des stratégies à long terme concertées;
  • d'intervenir en cas de crise.
Figure 1: La description de cette image suit.
Description

Les tables rondes sur la chaîne de valeur l'ensemble de la chaîne de valeur (fournisseurs d'intrants, producteurs, transformateurs, transformateurs secondaires,intervenants de l'industrie de la restauration, détaillants, négociants et associations et des responsables de l'élaboration des politiques des gouvernements fédéral et provinciaux

Il y a actuellement 11 tables rondes nationales : Boeuf, Transformation des aliments, Céréales, Horticulture, Produits biologiques, Porc, Légumineuses, Fruits de mer, Semences, Ovin et Cultures spéciales

Le présent site Web vise à donner un aperçu des rouages des tables rondes nationales. Il vise à encourager le dialogue avec les parties intéressées et à leur fournir de l'information à jour au sujet des priorités, des stratégies et des recherches des tables rondes.